Broccoli-Hummus

Broccoli Hummus

Ok, das mit dem Hummus ist schon mal gelogen.

Denn Hummus besteht traditionellerweise aus Kichererbsen. Vergebt mir und lasst mich diesen Traum aus Broccoli trotzdem Hummus nennen. Denn konsistenzm├Ąssig kommt er Hummus einfach am n├Ąchsten. Ausserdem habe ich ja bereits den Linsen-Mandel-Hummus behauptet, der bei vielen von euch sehr gut ankommt, wie ich immer wieder h├Âre und was mich sehr freut!

Aus Neugierde habe ich soeben ├╝berpr├╝ft, wie es mit dem Proteingehalt bei Hummus mit Kichererbsen und meinem Broccoli-Hummus aussieht: Gar nicht ├╝bel. Mit der Zugabe von N├╝ssen kann es der Broccoli-Hummus beinahe mit dem aus Kichererbsen aufnehmen, ausserdem enth├Ąlt der Broccoli-Hummus nat├╝rlich zus├Ątzliche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die der klassische Hummus nicht bieten kann.

Zudem ist der Broccoli-Hummus sehr vielseitig einsetzbar: Als warme oder lauwarme Gem├╝sebeilage, als Dip, als Pastasauce, als leckere Beilage in einem Salat oder einer dieser tausend m├Âglichen „Buddha-Bowls“ (gesunde, farbige Gem├╝se und H├╝lsenfr├╝chte in einer Sch├╝ssel).

Wie so oft entstand dieses Rezept aus einer misslichen Lage heraus, denn: Als ich vor drei Jahren begann, gr├╝ne Smoothies zu trinken, habe ich pl├Âtzlich Broccoli nicht mehr vertragen. Also es wurde mir richtig schlecht. Mein Fazit damals war, dass ich wohl zuviel Spinat-, Gr├╝nkohl- und Mangold-Smoothies zu mir nahm und mein K├Ârper dadurch aus irgendwelchen Gr├╝nden (Oxals├Ąure?) keinen Broccoli mehr vertrug. Eventuell┬á auch in Kombination mit den zwei riesigen Tassen Gr├╝ntee, die ich jeden Morgen trinke.

Item, ich und Broccoli haben seither ein etwas verkrampftes Verh├Ąltnis. Seit ich jedoch nur noch selten gr├╝ne Smoothies trinke, habe ich mich dem Broccoli wieder vorsichtig angen├Ąhert. Meine Strategie war: Verschleiern. Also t├╝chtig mit dominanten Kr├Ąutern wie Oregano oder Basilikum w├╝rzen.

K├╝rzlich hatte ich jedoch den Einfall, Broccoli zusammen mit N├╝ssen und Basilikum zu einem P├╝ree zu verarbeiten. Ein Volltreffer! Das schmeckt nicht nur vorz├╝glich, sondern l├Ąsst sich beliebig mit beispielsweise weissen Bohnen oder Belugalinsen kombinieren, oder, wie bereits oben erw├Ąhnt, als Salatbeigabe oder als Dip. Wir hatten den Broccoli-Hummus auch schon als leicht fl├╝ssigere Version (mehr Wasser) als Pastasauce zu Spaghetti aus schwarzen Bohnen ÔÇô das schmeckte hervorragend und war erst noch schnell gemacht.

Ihr fragt euch jetzt wom├Âglich, weshalb ich denn um Himmels Willen wieder Broccoli esse, wenn mir doch schlecht davon wurde. Den k├Ânnte ich doch jetzt einfach von meinem Speiseplan streichen. Die Antwort ist ganz einfach (und zumindest f├╝r mich logisch): Broccoli ist wahnsinnig gesund. Das m├Âchte ich mir nicht entgehen lassen. Aber auch hier gilt: Nicht ├╝bertreiben. Nur noch Broccoli essen ist nicht gesund!

N├Ąhrstoffwissen:
Zahlreiche Medikamente wie Schmerzmittel oder Antirheumatika k├Ânnen zu Entz├╝ndungen der Magenschleimhaut f├╝hren. Broccoli enth├Ąlt wichtige sekund├Ąre Pflanzenstoffe wie Sulfurophan. Broccoli hat sich bei Entz├╝ndungen der Magenschleimhaut sowie bei Helicobacter-pylori-Infekten als wirksam erwiesen.

Alle Kohlgem├╝se (Broccoli, Rot- und Weisskohl, Rosenkohl, Blumenkohl) enthalten Glucosinaolate, die als krebssch├╝tzend gelten, wenn sie regelm├Ąssig konsumiert werden.

Broccoli enth├Ąlt zudem wie alle Kohlgem├╝se Schwefel. Schwefel ist wichtig f├╝r die Bildung von Collagen, aus dem alle Bindegewebe bestehen. Insbesondere bei Gelenkproblemen brauchen wir gen├╝gend Schwefel. Weitere Vorteile von schwefelhaltigen Gem├╝se sind ihre antibiotische Wirkung, sie sorgen f├╝r gesunde Blutgef├Ąsse, entgiften, f├Ârdern die Darmgesundheit, ein gesundes Herz und einen ausgeglichenen Hormonhaushalt.

Quellen: Burgerstein Handbuch N├Ąhrstoffe, Multiple Sklerose erfolgreich behandeln/Dr. Terry Wahls.

Broccoli Hummus Zutaten

Zutaten (2 Personen + ev. etwas Resten)
500 g Broccoli
1 kleine Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
1 handvoll Brazil-N├╝sse
1 handvoll Cashews
1 Bund Basilikum
2 dl Wasser
2 EL N├Ąhrhefe (optional)
1 EL Kokos├Âl zum Anbraten
1 EL Oliven├Âl
Kr├Ąutersalz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
– Broccoli waschen
– Broccoli und Broccolistengel in St├╝cke schneiden (wild drauflos, er wird eh p├╝riert)
– Zwiebel und Knoblauch hacken
– Zwiebel und Knoblauch in Kokos├Âl and├╝nsten (in hochwandiger Stielpfanne w/dem P├╝rieren)
– 2 dl Wasser dazu giessen
– Brazil-N├╝sse + Cashews dazugeben
– Broccoli dazugeben
– mit Kr├Ąutersalz w├╝rzen und alles gut mischen
– kurz aufkochen lassen + bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten k├Âcheln

– Pfanne vom Herd nehmen
– Basilikum, N├Ąhrhefe und Oliven├Âl zum Broccoli geben
– alles mit dem Stabmixer p├╝rieren
– mit Pfeffer w├╝rzen und mit einer Kelle oder einem Teigschaber gut untermischen

Broccoli geschnitten
Broccoli im Topf

Serviervorschl├Ąge:
– Broccoli-Hummus mit weissen B├Âhnchen und Rucola
– Broccoli-Hummus mit Belugalinsen und Granatapfelkernen
– Broccoli-Hummus mit ger├Âsteten S├╝sskartoffeln und Blattsalat
– Broccoli-Hummus zum Ap├ęro mit Supercrackern
– Broccoli-Hummus mit Spaghetti aus schwarzen Bohnen (diese hier)

Wer noch keinen P├╝rierstab besitzen sollte: Ich bin gl├╝cklich mit diesem Modell (und habe meinen 30j├Ąhrigen Bamix ins Brockenhaus gegeben).

Oh, und ich habe eine neue Sch├╝rze! Wundersch├Ân aus grauem Denim von Kings of Indigo. Kriegt man bei Jack & Jo in Winterthur und Z├╝rich. Big big Kitchen Love! Hinter mir im Bild seht ihr ├╝brigens meinen Hometrainer ÔÇô h├Ąsslich, aber effektiv.

Schuerze

So. Und jetzt auf ins Broccoli-Paradies, solange es ihn noch regional zu kaufen gibt!
Herzlich,
Petra

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