Gem√ľse-Linsen-Suppe mit Algen

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Wer wie ich in einem Land ohne Meeranschluss aufgewachsen ist, k√∂nnte es √§hnlich gehen wie mir: Algen kannte nur von den Schwimm-T√ľmpeln auf dem Lande (keine guten Erinnerungen) oder Sushi (zu Beginn gew√∂hnungsbed√ľrftig). Inzwischen sch√§tze ich Algen ‚Äď zumindest auf dem Teller.

Algen sind hervorragender Freakfood: Entz√ľndungshemmend und mit einer hohen Dichte an N√§hrstoffen. Dass Algen mit ihren wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen unsere Ern√§hrung auf ein neues Niveau heben k√∂nnen, lernte ich erst vor kurzem.

Eigentlich ist es logisch. Vor mehr als drei Milliarden Jahren entstand Leben im mineralstoffreichen Meer. Noch heute ist der Mineralstoffgehalt in unserem Blut ein Spiegel dieser Urmeere. Ein schöner Gedanke: Unser Blut ist ein kleiner Teil dieser Ozeane!

Es gibt viele M√∂glichkeiten, Algen in die Ern√§hrung einzuf√ľhren. Geduldige, sorgf√§ltige Menschen k√∂nnen mit den Noribl√§ttern Sushi herstellen. Alle anderen halten sich an die supereinfache Variante von in Wasser eingeweichten und kurz gewaschenen Algen wie Dulse, Arame oder Wakame. Es geht aber noch einfacher: Man kann Algen in Flocken- oder Pulverform kaufen und √ľber Suppen und Salate streuen oder unter pflanzliche Pat√©s mischen.

Beim Rezept f√ľr diese Linse-Gem√ľse-Suppe benutze ich Dulse-Algen. Sie geh√∂ren zu den Rotalgen und k√∂nnen im trockenen Zustand geknabbert oder in Wasser eingeweicht gegessen werden. Sie haben nur einen leicht meerigen Geschmack und eignen sich gut f√ľr Algen-EinsteigerInnen. Die Belugalinsen passen zu dieser Algensuppe, weil sie ihren Namen der √Ąhnlichkeit an Walfisch-Kaviar verdanken (auf den wir getrost verzichten k√∂nnen).

Aber Vorsicht: Vor lauter Enthusiasmus aufgrund dieser fantastischen N√§hrstoffbomben sollte mit dem Verzehr von Algen nicht √ľbertrieben werden ‚Äď mehr ist nicht besser!

Algenauswahl

Nährstoffwissen:
Meeresalgen werden seit Jahrtausenden zu therapeutischen Zwecken verwendet. Sie verf√ľgen √ľber ein einzigartiges und reichhaltiges N√§hrstoffprofil und geh√∂ren zu den n√§hrstoffreichsten Lebensmitteln √ľberhaupt. Die Liste ist lang:

– Jod
– Kalzium
– Kupfer
– Chrom
– Eisen
– Lithium Mangan
– Magnesium
– Kalium
– Selen
– Silizium
– Schwefel
– Vanadium
– Zink
– Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9
– Vitamin A
– Vitamin C
– Vitamin E
– Vitamin K

Jod geh√∂rt zu den Leukozyten, also den weissen Blutk√∂rperchen. Jod spielt eine wichtige Rolle beim Angriff und der Vernichtung von Viren, Bakterien und Krebszellen. Jod unterst√ľtzt den K√∂rper ausserdem bei der Ausscheidung von Schwermetallen wie Blei und Quecksilber.

Ein Jodmangel kann sich √§ussern mit einer vergr√∂sserten Schilddr√ľse (dem sogenannten Kropf), aber auch mit einer Unterfunktion der Schilddr√ľse, einer Hypothyreose.

Meeresalgen haben viele gesundheitliche Vorteile:
– sie reinigen das Blut
– sie tragen zu einer besseren Blutzirkulation bei
– sie wirken basisch
– sie sind entz√ľndungshemmend
– sie sind gut f√ľr die Verdauung und unsere Darmflora
Рsie stärken das Immunsystem
– sie sind reich an Kalzium (reicher als Milch oder Rindfleisch)
– die Eisenaufnahme wird verbessert
– der Blutdruck wird gesenkt

Wem das nicht gen√ľgen sollte: Sie machen sch√∂ne Haut, Haare und N√§gel :)

Meeresalgen werden aufgeteilt in gr√ľne, braune und rote Algen. Die Farbe ist ein Hinweis auf den jeweiligen Chlorophyllgehalt. Gr√ľnalgen wachsen im Flachwasser in K√ľstenn√§he, also dort, wo es noch viel Licht hat. Braunalgen gedeihen ca. 30 Meter unter der Wasseroberfl√§che, Rotalgen bis 120 Meter unter dem Meeresspiegel.

Wichtig ist, Algen aus m√∂glichst sauberen Gew√§ssern zu kaufen. Nach dem Ungl√ľck in Fukushima sollten Algen mit Bioqualit√§t oder aus dem Atlantik bevorzugt werden.

Am besten beginnt man mit kleinen Mengen: Dr. Terry Wahls empfiehlt 1/4 Teelöffel Pulver oder wenige Gramm getrocknete Algen jeden zweiten Tag während eines Monats. Sobald man sich daran gewöhnt hat, können täglich ca. 28 Gramm getrocknete Algen, 1 Teelöffel Flocken oder 1/4 Teelöffel Pulver gegessen werden.

Folgende Meeresalgen sind bei uns erhältlich:

– Agar Agar (kann als Gelatine-Ersatz benutzt werden)
– Arame (eine milde, nicht sehr „fischig“ schmeckende Variante)
– Dulse
– Kelp (gibt es auch als Gew√ľrz oder Nudeln)
РNori (darin werden die Sushi gerollt), enthält ca. 50 % Protein
– Kombu
– Wakame

Ich kaufe meine Algen jeweils im Bioladen oder Reformhaus. In den Ferien halte ich neuerdings auch nach Algen Ausschau. Im Baskenland zum Beispiel habe ich im Bioladen von Mutriku die oben abgebildeten Espaguetti de Mar gefunden.

Wichtig: Wer eine Schilddr√ľsenerkrankung hat, sollte die Einnahme von Meeresalgen mit dem Arzt oder der √Ąrztin besprechen. Es ist m√∂glich, dass die Medikamente nach einer sanften Einf√ľhrung in die Ern√§hrung reduziert werden kann. Daf√ľr muss aber eng mit dem Arzt/der √Ąrztin zusammengearbeitet werden.

Quellen:
Multiple Sklerose erfolgreich behandeln/Dr. Terry Wahls, http://www.klinik-st-georg.de/fileadmin/publikationen/informiert/23_KSG_DrDouwes_Meeresalgen.pdf, http://www.webmd.com/food-recipes/why-is-seaweed-good-for-me?page=1, http://foodmatters.tv/health-resources/seaweed-superfoods, http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2006/apr/15/healthandwellbeing.features

Zutaten Algensuppe
Vorabend

Linsen in kaltem Wasser einweichen (sie werden dann leichter verdaulich + schneller gar)
>> Linsenmenge ev. erh√∂hen, sodass man grad f√ľr das n√§chste Mittagessen noch welche hat

Zutaten f√ľr 2 Personen
400 g saisonales Biogem√ľse
1/2 cup / 125ml Belugalinsen (die bleiben auch gekocht bissfest)
15 g  getrocknete Dulse-Algen
2 Knoblauchzehen
1 St√ľck frischer Ingwer (etwa so gross wie ein kleiner Finger)
1 EL Kokos- oder Olivenöl in Bioqualität
2 TL Bouillonpaste
2 TL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
8 dl Wasser, am besten im Wasserkocher erhitzt
etwas gemahlener Pfeffer
2 EL Sesam

Zubereitung
– die √ľber Nacht eingeweichten Linsen in ein Sieb geben und gut sp√ľlen
РLinsen mit Wasser bedecken und mit 1 Teelöffel Bouillon aufkochen
РHitze reduzieren und während ca. 8 Minuten weich kochen

– Dulse-Algen in kaltem Wasser 10 – 15 Minuten einweichen

– Gem√ľse, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden
– √Ėl in einer mittelgrossen Pfanne erhitzen
– Knoblauch und Ingwer kurz anbraten
– Gem√ľse dazugeben und 2 Minuten unter R√ľhren anbraten
– Wasser und Bouillon hinzuf√ľgen und zugedeckt 10 Minuten k√∂cheln lassen

– Dulse-Algen gut sp√ľlen, Wasser ausdr√ľcken und klein schneiden

РSesam in einer Bratpfanne 3 Р4 Minuten anrösten, immer wieder an der Pfanne ruckeln
– fertig gekochte Linsen und Dulse zur Gem√ľsesuppe geben und umr√ľhren
– mit Pfeffer w√ľrzen und je nach Geschmack noch mit Tamari nachsalzen

– mit Sesam bestreuen und servieren

Algen

Lauch

Rotkohl

Eine schnellere Variante dieser Suppe kann man beispielsweise mit Chinakohl oder  frischem Spinat und gefrorenen Erbsen machen.

Der Duft der Algen verstr√∂mt ein bisschen Ferienatmosph√§re in der heimischen K√ľche. Ich freue mich auf eure R√ľckmeldungen und Ideen zur Algenverwendung!

Herzlich,
Petra

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