Linsen-Mandel-Hummus

Hummus

Hummus! Das war vor vielen Jahren Liebe auf den ersten Schleck. Meine Liebe ist so gross, dass ich mich auch schon unter gr├Âssten inneren Widerst├Ąnden von einem Ap├ęrobuffet fernhalten musste, um nicht schamlos einen Riesenberg Hummus auf den n├Ąchsten Taco zu schaufeln und mich als masslos zu outen. Dabei ist die L├Âsung ganz einfach: Hummus-Orgien zu Hause.

Seit Jahren mache ich Hummus, und seit ich mir einen Hochleistungsmixer geg├Ânnt habe, gibt es ihn noch ├Âfter: Damit wird er so geschmeidig und cremig, dass ich mich reinlegen k├Ânnte.

Was ich erst letztes Jahr entdeckt habe ist warmer Hummus. Weil ich ihn dann als Beilage zum Znacht essen kann, und zwar in gr├Âsseren Mengen als so ein bisschen zum Dippen zwischendurch oder zum Mittagessen.

Seit ich freakfoodig koche, kommen bei uns mindestens 3 Mal w├Âchentlich Linsen auf den Tisch. Da es mir aber schnell langweilig wird, immer dasselbe zu essen (auch wenn wir mit den Linsenarten abwechseln), habe ich eines Tages entschieden, die Linsen zu p├╝rieren und mit den ├╝blichen Zutaten von Hummus zu mischen. Dieser Versuch hat sich gelohnt: Ich mag Linsenhummus sogar noch besser als den mit Kichererbsen!

Bei diesem Rezept habe ich das traditionelle Rezept nochmals gebrochen, indem ich statt Tahini (Sesampaste) Mandelbutter benutze. Auf zahlreichen Health Food Blogs wird Tahini momentan in den Himmel geschw├Ąrmt, Tahini hier Tahini dort. ├ťber alles wird Tahinisauce gegossen. In meinem Mund schmeckt Tahini irgendwie spitz und aufdringlich, Mandelmus hingegen empfinde ich als rund, weich und ausgewogen. Ganze Sesamsamen und insbesondere ger├Âsteten Sesam mag ich hingegen sehr, Tahini benutze ich nicht so oft. Also habe ich kurzerhand Linsenhummus mit Mandelmus gemacht┬áÔÇô et voil├á: Mein Liebling war geboren.

Der Lieblingshummus hat den weiteren Vorteil, dass er viel schneller zubereitet werden kann als Hummus mit Kichererbsen (ausser, man verwendet Kichererbsen aus der B├╝chse).

Was sich aus meiner Erfahrung sehr lohnt ist ├╝brigens, die Linsen 24 Std. in kaltem Wasser einzuweichen. Seit ich sogar rote Linsen ├╝ber Nacht einweiche, wird die Gasbildung bei mir auf praktisch Null reduziert, sie sind wesentlich leichter zu verdauen. Ganz wichtig ist nat├╝rlich, dass man das Einweichwasser absch├╝ttet und die Linsen in einem Sieb nochmals gr├╝ndlich durchsp├╝lt. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Kochzeit verk├╝rzt. Achtung: Da die Linsen bereits viel Wasser aufgenommen haben, braucht es f├╝r den Kochvorgang nur noch wenig Fl├╝ssigkeit.

N├Ąhrstoffwissen:

Linsen sind eine ideale Proteinquelle, denn sie enthalten rund 25 % Eiweiss. Ausserdem enthalten Linsen wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, deren Werte sich durch das Einweichen (Vorstadium des Keimens) tendenziell erh├Âhen. Bis vor kurzem hielt ich mich an die g├Ąngige Meinung, dass Linsen nicht eingeweicht werden m├╝ssen (im Gegensatz zu Bohnen und Kichererbsen). Dann wollte ich aber mal wissen, ob ein Unterschied zu sp├╝ren ist, wenn man Linsen einweicht. Hier spreche ich insbesondere von der Gasbildung. Mein Fazit: Es lohnt sich, auch Linsen einzuweichen. Was eigentlich auch nicht wundert, wenn man bedenkt, dass das Einweichen die Aktivit├Ąt von „Anti-N├Ąhrstoffen“ wie Phytat- und Lektin-Hemmern senkt.

Phytins├Ąure speichert Stoffe, die der Keimling zum Wachstum ben├Âtigt. Phytins├Ąure kann jedoch die Aufnahme von Kalzium, Zink und Eisen im menschlichen K├Ârper behindern.

Lektine kommen u.a. in Getreide und Leguminosen vor und dienen der Pflanze als Schutz vor Sch├Ądlingen. Sie sind in rohem Zustand teilweise giftig f├╝r den Menschen und k├Ânnen durch Kochen oder Einweichen reduziert werden. Lektine k├Ânnen jedoch Entz├╝ndungen f├Ârdern. Insbesondere Weizen, Roggen und Kidneybohnen haben einen sehr hohen Lektingehalt.

Linsen und Bohnen haben ausserdem einen niedrigen glyk├Ąmischen Indes (GI), Das ist gut, denn das bedeutet, dass unser Blutzuckerspiegel nach deren Konsumation nicht stark ansteigt. Offenbar haben Linsen und Bohnen sogar einen sogenannten „Second Meal Effect“, das heisst: Wenn wir abends Linsen essen, steigt unser Blutzuckerspiegel noch am n├Ąchsten Morgen weniger stark an als wenn wir beispielsweise Spaghetti gegessen h├Ątten, selbst wenn wir morgens einen zuckerhaltigen Energy-Drink oder ein Croissant zu uns nehmen. Hier ein interessantes Video dazu (in englisch).

(Quellen: Multiple Sklerose erfolgreich behandeln/Dr. Terry Wahls, Wikipedia, nutritionfacts.org, pers├Ânliche Erkenntnisse)

HummusZutatenJPG

 

Zutaten f├╝r 2 – 3 Personen
1 cup / 2,5 dl rote oder gelbe Linsen┬á >> m├Âglichst am Vorabend in Wasser + 1 TL Apfelessig eingeweicht
1 Bund frischer Koriander (optional)
1 EL Oliven├Âl, bio und kaltgepresst
1 EL Mandelmus
1 TL Tamarindenpaste* (oder Zitronensaft)
2 Knoblauchzehen
etwas Salz
etwas Cayennepfeffer
etwas Sesam

*Tamarindenpaste gibt es hier in Bioqualit├Ąt oder in Asia-Lebensmittelgesch├Ąften

Linsenroh    eingeweichte Linsen

Zubereitung
– Linsen am Vortag in kaltem Wasser + 1 TL Apfelessig einweichen

– Einweichwasser absch├╝tten und Linsen in einem Sieb gut sp├╝len
– Linsen ganz knapp mit Wasser bedecken und auf kleinem Feuer und zugedeckt weichkochen, das dauert 5 – 7 Minuten (uneingeweichte Linsen brauchen 10 – 12 Minuten)
– alle Zutaten mit Ausnahme des Korianders mit dem Mixer p├╝rieren, ev. etwas Wasser hinzugeben f├╝r eine cremige, aber nicht fl├╝ssige Konsistenz
– Koriander fein hacken (mit den Stengeln, die schmecken auch) und unter den Hummus ziehen
– Sesam in einer Teflonpfanne kurz anr├Âsten

Als Beilage zu ged├╝nstetem Gem├╝se (Rotkohl, Rosenkohl, Broccoli, Fenchel, Zucchini…) servieren.

Schmeckt auch lauwarm oder zimmertemperaturig!

Ich w├╝nsche wohlige Hummus-Orgien :)
Petra

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...und wie w├Ąre es damit?

2 Gedanken zu „Linsen-Mandel-Hummus

  1. Melanie

    Ich bin ├╝ber Dein S├╝├čkartoffel-Pastinaken Rezept auf Deinen Blog gesto├čen, genau so was wollte ich heute kochen und suchte noch die richtige Inspiration.
    Jetzt lese ich mich auf deinem Blog hungrig und bin auf Deinem Humus-Rezept gelandet. Mmmmhhh lecker. Ich k├Ânnte auch t├Ąglich Hummus Orgien feiern, in allen Variationen, angefangen beim Fr├╝hst├╝ck. Dein Rezept werde ich definitiv ausprobieren. Linsen Hummus habe ich auch schon gemacht, aber die Kombination mit Mandelmus, Koriander und Tamarinde klingt sehr attraktiv. Ich liebe solche Kombis.

    Das S├╝├čkartoffel-Pastinaken P├╝ree werde ich noch mit Tr├╝ffel├Âl verfeinern. F├╝r die Linsen werde ich Belugalinsen nehmen und diese mit Zwiebeln, Knoblauch, Cumin und Lorbeer kochen, mit einem Schuss Balsamico-Essig. Dazu gibt es bei mir zum Radicchio noch gebratene Austernpilze, ebenfalls mit Zwiebeln und Knoblauch. Ich finde das passt ganz gut zusammen. Eine tolle Kombination von S├╝├č- und Bitterstoffen. Danke f├╝r die tolle Rezeptidee, die hat mich total inspiriert.

    1. Petra Beitragsautor

      Hallo Melanie
      Herzlichen Dank, das freut mich, wenn du auf Freakfood Inspiration gefunden hast.
      Deine Variante t├Ânt sehr lecker – guten Appetit!
      Lieber Gruss
      Petra

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