Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

Ab und zu muss ein „richtiges“ Dessert her. Bei mir ist das selten der Fall, denn ich bin schon glĂŒcklich mit einer Dattel oder einem StĂŒck schwarzer Schokolade. Wenn ich die Wahl habe, stehe ich lieber fĂŒr salzig-pikante Speisen in der KĂŒche und mache einen ApĂ©ro oder eine Vorspeise, wenn wir GĂ€ste haben. Nur so fĂŒr uns zwei im Alltag mache ich eigentlich nie Dessert. Umso besser, dass es so Quickie-Rezepte wie dieses hier gibt:

Macadamiacreme

Ein Umdenken ist unumgĂ€nglich, wenn man SĂŒssspeisen ohne raffinierten Zucker machen muss oder möchte. Wie kĂŒrzlich in diesem Artikel im SPIEGEL ĂŒber Zucker-Alternativen oder in diesem Text der Forschungsgruppe Dr. Feil steht: GrundsĂ€tzlich bleibt Zucker Zucker, egal, ob normaler Zucker, Agavensirup oder KokosblĂŒtenzucker – mit all seinen Vor- und Nachteilen fĂŒr unseren Körper, wenn wir zuviel davon essen.

Aber ich habe natĂŒrlich manchmal auch Lust auf SĂŒsses. Deshalb habe ich fast immer ein Glas mit pĂŒrierten Datteln im KĂŒhlschrank. Ich weiche einfach 150 g entsteinte Datteln einen halben Tag in Wasser ein und pĂŒriere sie mit sehr wenig Wasser, einer Prise Salz und etwas Vanille zu einem feinen Mus. In einem Schraubglas hĂ€lt sich dieses wundervolle Dattelcaramel ĂŒber eine Woche. Schmeckt auch nur so, ohne etwas dazu… Ein Teelöffel davon, und meine Lust auf SĂŒsses ist gestillt.

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Das Rezept fĂŒr die Macadamia-Kokos-Vanille-Creme ist denkbar einfach und kann im Nu zubereitet werden. Wer frĂŒhzeitig daran denkt, sollte die NĂŒsse und Datteln 1 – 4 Std. in Wasser einweichen.

Im Originalrezept von Nutrition Stripped kombiniert McKel gegrillte Pfirsiche und geröstete NĂŒsse mit der Creme. Mir ist diese Variante einerseits zu aufwendig fĂŒr ein Dessert, andererseits zu sĂŒss und zu mastig. Mir gefĂ€llt es besser, die Creme fĂŒr einen geschmacklichen Kontrast mit sĂ€uerlichen Beeren oder Granatapfelkernen und Kiwi zu begleiten.

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NĂ€hrstoffwissen:
KĂŒrzlich habe ich zufĂ€llig gelesen, weshalb Kiwi in Milchprodukten bitter schmeckt: Die Kiwi enthĂ€lt ein Enzym namens Actinidin. Vermischt man Kiwi mit einem Milchprodukt, spaltet Actinidin das Milcheiweiss, wodurch der bittere Geschmack entsteht – nur durch Erhitzen der Kiwi kann das offenbar vermieden werden. Die Kombination von Kiwi mit einer veganen Creme erweist sich hiermit als ideal. Ausserdem wachsen Kiwis auch in der Schweiz, und man kann sie sogar in BioqualitĂ€t kaufen. Kiwis sind reich an Vitamin C, Kalium und Antioxidantien.

GranatĂ€pfel enthalten ebenfalls wertvolle Antioxidantien – wer sich mal achtet, findet die positiven Auswirkungen des Granatapfels auf die (Haut-)Alterungsprozesse bei zahlreichen Anti-Aging-Hautcremen als Inhaltsstoff.

Cashews sind reich an Tryptophan, das ist eine AminosĂ€ure, die vom menschlichen Organismus nicht selbst hergestellt werden kann. Tryptophan wird als stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend beschrieben. Deshalb werden Cashews oft als natĂŒrliches Anti-Deppressiva bezeichnet – allerdings ohne deren Nebenwirkungen.

Die Vorteile der Datteln habe ich im Rezept fĂŒr die Power PralinĂ©s ausfĂŒhrlich beschrieben.

(Quelle: Staying Healthy With Nutrition/Elson M. Haas)

Zutaten Macadamia-Kokos-Creme

Zutaten fĂŒr 2 Personen
1/2 cup / 70 g Cashews
1/4 cup / 40 g Macadamias
2,5 dl Kokosmilch
3 Datteln
1/2 TL Vanillepulver
1 Prise Salz

1 Granatapfel (bzw. ca. 1/4 der Granatapfelkerne)
2 Kiwis

Zubereitung
Wenn möglich Cashews, Madadamias und Datteln 1 – 4 Std. in kaltem Wasser einweichen.

>> Diesen Schritt empfehle ich insbesondere allen, die keinen Hochleistungsmixer besitzen. Aber selbst im Vitamix oder dergleichen wird die Creme feiner, wenn die NĂŒsse und Datteln eingweicht wurden.

Alle Zutaten im Standmixer fein pĂŒrieren.
Wenn möglich mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Granatapfel

Granatapfel entkernen:
Mit einem scharfen Messer den Granatapfel vom Stengel zur Rosette hin halbieren, dann die HĂ€lften nochmals halbieren. Die Viertel von der Aussenseite nach innen drĂŒcken und die Granatapfelkerne vorsichtig von den dĂŒnnen HĂ€utchen pulen und in einer Schale zwischenlagern. Die meisten Kerne kullern grad von selbst raus.

Zutaten Creme

Kiwis schĂ€len und in kleine StĂŒcke schneiden.

Creme und FrĂŒchte in Dessertschalen servieren.

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Die Creme schmeckt auch vorzĂŒglich mit frischen oder aufgetauten Beeren.

SĂŒsse GrĂŒsse & denkt dran:
Bei der nÀchsten depressivlichen Stimmungslage versuchsweise einfach mal eine Handvoll Cashews futtern :)

Petra


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...und wie wÀre es damit?

2 Gedanken zu „Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

  1. Tomas

    Habe gerade ĂŒber die Rheumaliga deinen Blog entdeckt. Sehr inspirierend und beeindruckend!
    Mein Tipp zu Granatapfel entkernen:
    Granatapfel quer halbieren, ĂŒber einer SchĂŒssel o.Ă€. SchnittflĂ€che in die eine HandflĂ€che legen, mit einem Kochlöffel krĂ€ftig aussen drauf schlagen, den Apfel sozusagen weichklopfen. Die Kerne fallen in die Hand und SchĂŒssel.
    Gruss Tomas

    1. Petra Beitragsautor

      Hallo Tomas
      Danke vielmal fĂŒr deine RĂŒckmeldung :)
      Merci auch fĂŒr den Tipp, wie man die GranatĂ€pfelkerne rausklopfen kann. Ich probiere das gerne mal aus!
      Liebe GrĂŒsse
      Petra

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