Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

Ab und zu muss ein „richtiges“ Dessert her. Bei mir ist das selten der Fall, denn ich bin schon gl├╝cklich mit einer Dattel oder einem St├╝ck schwarzer Schokolade. Wenn ich die Wahl habe, stehe ich lieber f├╝r salzig-pikante Speisen in der K├╝che und mache einen Ap├ęro oder eine Vorspeise, wenn wir G├Ąste haben. Nur so f├╝r uns zwei im Alltag mache ich eigentlich nie Dessert. Umso besser, dass es so Quickie-Rezepte wie dieses hier gibt:

Macadamiacreme

Ein Umdenken ist unumg├Ąnglich, wenn man S├╝ssspeisen ohne raffinierten Zucker machen muss oder m├Âchte. Wie k├╝rzlich in diesem Artikel im SPIEGEL ├╝ber Zucker-Alternativen oder in diesem Text der Forschungsgruppe Dr. Feil steht: Grunds├Ątzlich bleibt Zucker Zucker, egal, ob normaler Zucker, Agavensirup oder Kokosbl├╝tenzucker – mit all seinen Vor- und Nachteilen f├╝r unseren K├Ârper, wenn wir zuviel davon essen.

Aber ich habe nat├╝rlich manchmal auch Lust auf S├╝sses. Deshalb habe ich fast immer ein Glas mit p├╝rierten Datteln im K├╝hlschrank. Ich weiche einfach 150 g entsteinte Datteln einen halben Tag in Wasser ein und p├╝riere sie mit sehr wenig Wasser, einer Prise Salz und etwas Vanille zu einem feinen Mus. In einem Schraubglas h├Ąlt sich dieses wundervolle Dattelcaramel ├╝ber eine Woche. Schmeckt auch nur so, ohne etwas dazu… Ein Teel├Âffel davon, und meine Lust auf S├╝sses ist gestillt.

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Das Rezept f├╝r die Macadamia-Kokos-Vanille-Creme ist denkbar einfach und kann im Nu zubereitet werden. Wer fr├╝hzeitig daran denkt, sollte die N├╝sse und Datteln 1 – 4 Std. in Wasser einweichen.

Im Originalrezept von Nutrition Stripped kombiniert McKel gegrillte Pfirsiche und ger├Âstete N├╝sse mit der Creme. Mir ist diese Variante einerseits zu aufwendig f├╝r ein Dessert, andererseits zu s├╝ss und zu mastig. Mir gef├Ąllt es besser, die Creme f├╝r einen geschmacklichen Kontrast mit s├Ąuerlichen Beeren oder Granatapfelkernen und Kiwi zu begleiten.

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N├Ąhrstoffwissen:
K├╝rzlich habe ich zuf├Ąllig gelesen, weshalb Kiwi in Milchprodukten bitter schmeckt: Die Kiwi enth├Ąlt ein Enzym namens Actinidin. Vermischt man Kiwi mit einem Milchprodukt, spaltet Actinidin das Milcheiweiss, wodurch der bittere Geschmack entsteht – nur durch Erhitzen der Kiwi kann das offenbar vermieden werden. Die Kombination von Kiwi mit einer veganen Creme erweist sich hiermit als ideal. Ausserdem wachsen Kiwis auch in der Schweiz, und man kann sie sogar in Bioqualit├Ąt kaufen. Kiwis sind reich an Vitamin C, Kalium und Antioxidantien.

Granat├Ąpfel enthalten ebenfalls wertvolle Antioxidantien – wer sich mal achtet, findet die positiven Auswirkungen des Granatapfels auf die (Haut-)Alterungsprozesse bei zahlreichen Anti-Aging-Hautcremen als Inhaltsstoff.

Cashews sind reich an Tryptophan, das ist eine Aminos├Ąure, die vom menschlichen Organismus nicht selbst hergestellt werden kann. Tryptophan wird als stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend beschrieben. Deshalb werden Cashews oft als nat├╝rliches Anti-Deppressiva bezeichnet – allerdings ohne deren Nebenwirkungen.

Die Vorteile der Datteln habe ich im Rezept f├╝r die Power Pralin├ęs ausf├╝hrlich beschrieben.

(Quelle: Staying Healthy With Nutrition/Elson M. Haas)

Zutaten Macadamia-Kokos-Creme

Zutaten f├╝r 2 Personen
1/2 cup / 70 g Cashews
1/4 cup / 40 g Macadamias
2,5 dl Kokosmilch
3 Datteln
1/2 TL Vanillepulver
1 Prise Salz

1 Granatapfel (bzw. ca. 1/4 der Granatapfelkerne)
2 Kiwis

Zubereitung
Wenn m├Âglich Cashews, Madadamias und Datteln 1 – 4 Std. in kaltem Wasser einweichen.

>> Diesen Schritt empfehle ich insbesondere allen, die keinen Hochleistungsmixer besitzen. Aber selbst im Vitamix oder dergleichen wird die Creme feiner, wenn die N├╝sse und Datteln eingweicht wurden.

Alle Zutaten im Standmixer fein p├╝rieren.
Wenn m├Âglich mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Granatapfel

Granatapfel entkernen:
Mit einem scharfen Messer den Granatapfel vom Stengel zur Rosette hin halbieren, dann die H├Ąlften nochmals halbieren. Die Viertel von der Aussenseite nach innen dr├╝cken und die Granatapfelkerne vorsichtig von den d├╝nnen H├Ąutchen pulen und in einer Schale zwischenlagern. Die meisten Kerne kullern grad von selbst raus.

Zutaten Creme

Kiwis sch├Ąlen und in kleine St├╝cke schneiden.

Creme und Fr├╝chte in Dessertschalen servieren.

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Die Creme schmeckt auch vorz├╝glich mit frischen oder aufgetauten Beeren.

S├╝sse Gr├╝sse & denkt dran:
Bei der n├Ąchsten depressivlichen Stimmungslage versuchsweise einfach mal eine Handvoll Cashews futtern :)

Petra


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...und wie w├Ąre es damit?

2 Gedanken zu „Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

  1. Tomas

    Habe gerade ├╝ber die Rheumaliga deinen Blog entdeckt. Sehr inspirierend und beeindruckend!
    Mein Tipp zu Granatapfel entkernen:
    Granatapfel quer halbieren, ├╝ber einer Sch├╝ssel o.├Ą. Schnittfl├Ąche in die eine Handfl├Ąche legen, mit einem Kochl├Âffel kr├Ąftig aussen drauf schlagen, den Apfel sozusagen weichklopfen. Die Kerne fallen in die Hand und Sch├╝ssel.
    Gruss Tomas

    1. Petra Beitragsautor

      Hallo Tomas
      Danke vielmal f├╝r deine R├╝ckmeldung :)
      Merci auch f├╝r den Tipp, wie man die Granat├Ąpfelkerne rausklopfen kann. Ich probiere das gerne mal aus!
      Liebe Gr├╝sse
      Petra

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