Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

Ab und zu muss ein „richtiges“ Dessert her. Bei mir ist das selten der Fall, denn ich bin schon glĂĽcklich mit einer Dattel oder einem StĂĽck schwarzer Schokolade. Wenn ich die Wahl habe, stehe ich lieber fĂĽr salzig-pikante Speisen in der KĂĽche und mache einen ApĂ©ro oder eine Vorspeise, wenn wir Gäste haben. Nur so fĂĽr uns zwei im Alltag mache ich eigentlich nie Dessert. Umso besser, dass es so Quickie-Rezepte wie dieses hier gibt:

Macadamiacreme

Ein Umdenken ist unumgänglich, wenn man SĂĽssspeisen ohne raffinierten Zucker machen muss oder möchte. Wie kĂĽrzlich in diesem Artikel im SPIEGEL ĂĽber Zucker-Alternativen oder in diesem Text der Forschungsgruppe Dr. Feil steht: Grundsätzlich bleibt Zucker Zucker, egal, ob normaler Zucker, Agavensirup oder KokosblĂĽtenzucker – mit all seinen Vor- und Nachteilen fĂĽr unseren Körper, wenn wir zuviel davon essen.

Aber ich habe natĂĽrlich manchmal auch Lust auf SĂĽsses. Deshalb habe ich fast immer ein Glas mit pĂĽrierten Datteln im KĂĽhlschrank. Ich weiche einfach 150 g entsteinte Datteln einen halben Tag in Wasser ein und pĂĽriere sie mit sehr wenig Wasser, einer Prise Salz und etwas Vanille zu einem feinen Mus. In einem Schraubglas hält sich dieses wundervolle Dattelcaramel ĂĽber eine Woche. Schmeckt auch nur so, ohne etwas dazu… Ein Teelöffel davon, und meine Lust auf SĂĽsses ist gestillt.

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Das Rezept fĂĽr die Macadamia-Kokos-Vanille-Creme ist denkbar einfach und kann im Nu zubereitet werden. Wer frĂĽhzeitig daran denkt, sollte die NĂĽsse und Datteln 1 – 4 Std. in Wasser einweichen.

Im Originalrezept von Nutrition Stripped kombiniert McKel gegrillte Pfirsiche und geröstete Nüsse mit der Creme. Mir ist diese Variante einerseits zu aufwendig für ein Dessert, andererseits zu süss und zu mastig. Mir gefällt es besser, die Creme für einen geschmacklichen Kontrast mit säuerlichen Beeren oder Granatapfelkernen und Kiwi zu begleiten.

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Nährstoffwissen:
KĂĽrzlich habe ich zufällig gelesen, weshalb Kiwi in Milchprodukten bitter schmeckt: Die Kiwi enthält ein Enzym namens Actinidin. Vermischt man Kiwi mit einem Milchprodukt, spaltet Actinidin das Milcheiweiss, wodurch der bittere Geschmack entsteht – nur durch Erhitzen der Kiwi kann das offenbar vermieden werden. Die Kombination von Kiwi mit einer veganen Creme erweist sich hiermit als ideal. Ausserdem wachsen Kiwis auch in der Schweiz, und man kann sie sogar in Bioqualität kaufen. Kiwis sind reich an Vitamin C, Kalium und Antioxidantien.

Granatäpfel enthalten ebenfalls wertvolle Antioxidantien – wer sich mal achtet, findet die positiven Auswirkungen des Granatapfels auf die (Haut-)Alterungsprozesse bei zahlreichen Anti-Aging-Hautcremen als Inhaltsstoff.

Cashews sind reich an Tryptophan, das ist eine Aminosäure, die vom menschlichen Organismus nicht selbst hergestellt werden kann. Tryptophan wird als stimmungsaufhellend, beruhigend und gewichtsreduzierend beschrieben. Deshalb werden Cashews oft als natĂĽrliches Anti-Deppressiva bezeichnet – allerdings ohne deren Nebenwirkungen.

Die Vorteile der Datteln habe ich im Rezept für die Power Pralinés ausführlich beschrieben.

(Quelle: Staying Healthy With Nutrition/Elson M. Haas)

Zutaten Macadamia-Kokos-Creme

Zutaten fĂĽr 2 Personen
1/2 cup / 70 g Cashews
1/4 cup / 40 g Macadamias
2,5 dl Kokosmilch
3 Datteln
1/2 TL Vanillepulver
1 Prise Salz

1 Granatapfel (bzw. ca. 1/4 der Granatapfelkerne)
2 Kiwis

Zubereitung
Wenn möglich Cashews, Madadamias und Datteln 1 – 4 Std. in kaltem Wasser einweichen.

>> Diesen Schritt empfehle ich insbesondere allen, die keinen Hochleistungsmixer besitzen. Aber selbst im Vitamix oder dergleichen wird die Creme feiner, wenn die NĂĽsse und Datteln eingweicht wurden.

Alle Zutaten im Standmixer fein pĂĽrieren.
Wenn möglich mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Granatapfel

Granatapfel entkernen:
Mit einem scharfen Messer den Granatapfel vom Stengel zur Rosette hin halbieren, dann die Hälften nochmals halbieren. Die Viertel von der Aussenseite nach innen drücken und die Granatapfelkerne vorsichtig von den dünnen Häutchen pulen und in einer Schale zwischenlagern. Die meisten Kerne kullern grad von selbst raus.

Zutaten Creme

Kiwis schälen und in kleine Stücke schneiden.

Creme und FrĂĽchte in Dessertschalen servieren.

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Die Creme schmeckt auch vorzĂĽglich mit frischen oder aufgetauten Beeren.

SĂĽsse GrĂĽsse & denkt dran:
Bei der nächsten depressivlichen Stimmungslage versuchsweise einfach mal eine Handvoll Cashews futtern :)

Petra


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...und wie wäre es damit?

2 Gedanken zu „Macadamia-Kokos-Vanille-Creme

  1. Tomas

    Habe gerade ĂĽber die Rheumaliga deinen Blog entdeckt. Sehr inspirierend und beeindruckend!
    Mein Tipp zu Granatapfel entkernen:
    Granatapfel quer halbieren, über einer Schüssel o.ä. Schnittfläche in die eine Handfläche legen, mit einem Kochlöffel kräftig aussen drauf schlagen, den Apfel sozusagen weichklopfen. Die Kerne fallen in die Hand und Schüssel.
    Gruss Tomas

    1. Petra Beitragsautor

      Hallo Tomas
      Danke vielmal fĂĽr deine RĂĽckmeldung :)
      Merci auch für den Tipp, wie man die Granatäpfelkerne rausklopfen kann. Ich probiere das gerne mal aus!
      Liebe GrĂĽsse
      Petra

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