Magenbrotkugeln

Wenn ich gefragt werde, ob ich lieber S├╝sses oder Salziges mag, dann antworte ich spontan: Salziges. Aber eigentlich stimmt das so nicht. Zwar esse ich quantitativ viel mehr Salziges oder im weitesten Sinne nicht-S├╝sses, aber ich esse t├Ąglich S├╝sses ÔÇô wobei ich ganz klare Lieblinge habe.

Zur s├╝ssen Kategorie geh├Ârt bei mir auch schwarze Schokolode mit mindestens 80 % Kakaoanteil, was mich fr├╝her h├Ątte erschaudern lassen. Denn so dunkle Schokolade schmeckt herb, bitter und sicher nicht s├╝ss. Aber inzwischen liebe ich sie. Mit meinen zurzeit leicht erh├Âhten Histaminwerten muss ich jedoch zur├╝ckhaltend sein. Wohl wissend, dass reiner Kakao entz├╝ndungshemmend wirkt, lasse ich mir aber eine Reihe beinahe t├Ąglich schmecken.

Ansonsten kenne ich kaum S├╝ssigkeiten, die ich kaufen kann und vertrage. Nebst selbstgemachten Bliss Balls in den wenigen Juice- und Smoothie-Shops kenne ich bloss eine Ausnahme: die Almond Cookies von Rhythm 108, ein Schweizer Produkt, das ich lustigerweise das erste Mal an einer britischen Tankstelle entdeckt habe (die es aber wom├Âglich nicht mehr gibt, weil ich sie heute auf deren Homepage gar nicht finden kann).

Aber auch diese Cookies enthalten Kokosbl├╝tenzucker, den ich, wie alle anderen Zuckerarten auch, wegen seiner entz├╝ndungsf├Ârdernden Eigenschaften m├Âglichst vermeide. Ja, auch Agaven- oder Ahornsirup, braunen Zucker und Reissirup sowieso. Wenn schon s├╝ss, dann ziehe ich immer noch Datteln und Birkenzucker vor, wenn ich selbst S├╝sses zubereite.

Es gibt so ein paar Ex-Lieblinge, die ich in der herk├Âmmlichen Qualit├Ąt nicht mehr essen k├Ânnte. Einerseits, weil sie mir inzwischen viel zu s├╝ss w├Ąren (die Zunge gew├Âhnt sich rasch an neue Intensit├Ąten und Aromen), andererseits, weil die Zutaten nicht mit meiner freakfoodigen Ern├Ąhrungsweise kompatibel sind. Was ich wirklich mag ist: After Eight und Magenbrot. Eine Art After Eight habe ich bereits erfolgreich verfreakfooded, das Rezept wird bei Gelegenheit folgen. Zur Saison so kurz vor Weihnachten passt eine gesunde Variante des Magenbrotes jedoch viel besser.

Das Sch├Âne auch bei diesem Rezept ist: Kriegst du hin, auch wenn du wie ich keine Backk├Ânigin bist. Denn die Kugeln sind roh und im Nu zubereitet. Ich habe mir vor ein paar Monaten nach mehrj├Ąhriger Bedenkzeit einen Food Processor angeschafft, der f├╝r solche Kugeln geradezu ideal ist. Ich zeige aber auch eine Variante f├╝r alle, die kein solches K├╝chenger├Ąt besitzen.

Meine Testesserinnen und -esser dieser Magenbrotkugeln waren M├Ąnner und Frauen, aber auch Kinder; allen haben sie bestens geschmeckt. „Wie Magenbrot!“ war der gemeinsame Tenor („nur nicht so trocken“, haben einige noch hinzugef├╝gt).

Bei dem Magenbrotteig verwende ich ├╝brigens Datteln f├╝r den caramelligen Geschmack und etwas Birkenzucker f├╝r die S├╝sse. Ich habe sie auch anders getestet, habe diese Version aber als die beste empfunden. Wer es herber mag, kann auch noch 1 ÔÇô 2 EL Kakaonibs hinzuf├╝gen, das f├╝hrt jedoch zu einer klitzekleinen Entfernung vom richtigen Magenbrotaroma.

N├Ąhrstoffwissen
Das Birnbrotgew├╝rz, das f├╝r Magenbrot verwendet wird, ist eine Freude an gesunden Zutaten: Koriander, Zimt, Anis, Sternanis, Fenchel, Piment, Nelken, Ingwer, Cardamom. Je nach Produkt variieren die Gew├╝rze, ich habe auch eine Mischung, die Muskatnuss und Orangenschale enth├Ąlt.

Koriander, Kardamom und Fenchel helfen der Verdauung, bei Bl├Ąhungen und V├Âllegef├╝hl (es heisst nicht umsonst MAGENbrot), Zimt wirkt entz├╝ndungshemmend und senkt den Blutdruck, Anis und Sternanis helfen bei Erk├Ąltungen, Nelken wirken u.a. schmerzstillend und antibakteriell ÔÇô muss ich noch mehr aufz├Ąhlen? Oder kriegt ihr auch grad Lust, euch vermehrt mit Pflanzenheilkunde auseinanderzusetzen? ├ťber die entz├╝ndungshemmende Wirkung von Kakao k├Ânnt ihr hier und hier etwas lesen.

Wie auch immer: Diese Magenbrotkugeln sind ÔÇô in nicht allzu grossen Mengen genossen ÔÇô quasi Medizin!

Zutaten
150 g Mandeln
150 g Waln├╝sse
10 Datteln, entsteint (ca 60 g)
2 geh├Ąufte EL Birnbrotgew├╝rzmischung
2 geh├Ąufte EL Kakaopulver, unges├╝sst
1 geh├Ąufter TL Zimt
1/2 TL Vanillepulver
1 TL-Spitze Salz
2 geh├Ąufte TL Birkenzucker
1 geh├Ąufter TL Kokos├Âl, geschmolzen
4 EL Wasser

Zubereitung
ÔÇô Mandeln und Waln├╝sse im Food Processor fein mahlen
ÔÇô Birnbrotgew├╝rz, Kakaopulver, Zimt, Vanillepulver, Salz und Birkenzucker hinzuf├╝gen und kurz mixen
ÔÇô Datteln, Wasser und Kokos├Âl hinzf├╝gen und zu einem feuchten Teig mixen

ÔÇô Sp├Ątestens jetzt: H├Ąnde waschen! und Teig zu Kugeln formen

Magenbrotkugeln in einem verschliessbaren Gef├Ąss im K├╝hlschrank aufbewahren (ich benutze ein grosses Weck-Glas).

Variante…
…f├╝r alle, die keinen Food Processor besitzen:
Gemahlene Mandeln und Waln├╝sse verwenden und erst alle trockenen Zutaten gut vermischen. Die Datteln kurz in heissem Wasser einweichen, Wasser abgiessen (und zum S├╝ssen vom M├╝esli oder so benutzen) und mit dem Stabmixer p├╝rieren und mit den restlichen fl├╝ssigen Zutaten hinzuf├╝gen und gut zu einem leicht feuchten Teig vermischen. Wom├Âglich braucht es weniger Wasser, da die Datteln schon feucht sind.

Die Magenbrotkugeln passen hervorragend zu Schwarztee oder ÔÇô noch besser ÔÇô einem feinen Earl Grey!

Sch├Ânen Dezember & fr├Âhliches Kugeln ÔÖą
Petra

PS:
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6 Gedanken zu „Magenbrotkugeln

  1. Pingback: Schoggi mit Pfefferminz-F├╝llung (After Eight) | Freakfood

  2. Pingback: Superpasta | Freakfood

  3. Bea

    Liebe Petra

    Wow – der Hammer. Die erste Ladung ist schon weg, werde munter weiterkugeln =)

    Hab tausend Dank f├╝r’s Teilen.
    Herzlich
    Bea

  4. Pascale Neuens

    Liebe Petra,
    ich hab ein ├Ąhnliches Rezept mir Haseln├╝ssen, w├Ąlze sie dann gerne noch in Kakaopulver.
    Danke f├╝r die Erinnerung diese doch wiedermal zu rollen..
    Meine Frage: Was ist in einer Birnbrotgew├╝rzmischung??

    Vielen Dank und liebe Gr├╝├če,
    pascale

    1. Petra Beitragsautor

      Liebe Pascale
      Im Text siehst du die Zusammensetzung der Gew├╝rze: Koriander, Zimt, Anis, Sternanis, Fenchel, Piment, Nelken, Ingwer, Cardamom. Es gibt nat├╝rlich auch andere Varianten, aber sie werden hier in der Schweiz f├╝r Birnbrot gemacht, eine Teigrolle mit feuchter F├╝llung aus getrockneten Birnen und Gew├╝rzen.
      Deine Variante mit Haseln├╝ssen t├Ânt auch wunderbar!
      Liebe Gr├╝sse
      Petra

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