Veggie Spaghetti

VeggieSpaghetti klein

An warmen Tagen habe ich ein neues Lieblingsessen: Veggie Spaghetti. Also Spaghetti aus Gem├╝se. Um solche d├╝nne Gem├╝sespaghetti herzustellen braucht man allerdings einen sogenannten Spiralizer. Ich mag eigentlich keine K├╝chenger├Ąte ÔÇô schon beim Standmixer habe ich den Entscheid jahrelang hin- und hergew├Ąlzt. F├╝r den Spiralizer brauchte ich ebenfalls ein paar Monate, bis ich mich zu einem Kauf durchringen konnte (obwohl so ein Ger├Ąt den Bruchteil eines Vitamix kostet). Und ich habe es nicht bereut.

Seit ein paar Monaten mache ich mir zum Mittagessen als Abwechlung zu meinem ├╝blichen Salat rohe Gem├╝sespaghetti mit einer cremigen Avocado-Sauce. Ich h├Ątte nie gedacht, dass ordin├Ąre Kohlrabi, Gurken oder Randen so knackig sein k├Ânnen! Zusammen mit der Creme verf├╝gt dieses Gericht ├╝ber eine meiner Lieblings-Ess-Kombis: Knackig & cremig, analog zu meiner Liebe f├╝r Cracker mit Hummus oder Guacamole.

Spiralisieren kann man alle erdenklichen Gem├╝se. Sehr beliebt sind auch Zucchetti Spaghetti. K├╝rzlich habe ich unser Nachbarsm├Ądchen geh├╝tet und Zucchetti Spaghetti f├╝r uns gemacht. Nat├╝rlich fand sie das Durchdrehen der Spaghetti schon sehr lustig (wie ich auch). Ich habe die Gem├╝sespaghetti kurz angebraten und mit einer Cashew-Basilikum-Creme mit etwas Knoblauch aufgetischt (ich weiss, dass sie Pesto mag). Sie hat es geliebt! Und nachgesch├Âpft. Ausserdem meinte sie, dass das wohl sogar ihr in Essensangelegenheiten heikler Bruder m├Âgen w├╝rde.

Avocado kann durchaus mehr als Guacamole. Sie macht alle P├╝rees wunderbar cremig und geschmeidig. Wer die Eintr├Ąge auf meiner Facebook-Seite mitverfolgt weiss, dass ich Avocado beinahe t├Ąglich esse. Meist im Salat, oft wie hier als cremige Sauce, aber auch immer wieder in meinem geliebten dicken Smoothie mit gr├╝nen Bl├Ąttern, Kakao, Dattelpaste und Mandelmus.

N├Ąhrstoffwissen:
Eine interessante Erfahrung bei dieser Gem├╝se-Spaghetti-Sache ist, dass ich mich nach diesem eigentlich leichten und eher kalorienarmen Mahl lange angenehm satt f├╝hle. Das best├Ątigt meine Erkenntnis, die ich vor zwei Jahren nach meiner Ern├Ąhrungsumstellung machte: Satt werden wir dank der N├Ąhrstoffdichte eines Gerichtes, nicht dank dessen Kalorien- oder Kohlehydrategehalt. Ich bin dem Athleten Brendan Brazier f├╝r immer dankbar, dass er dies in seinen B├╝chern plausibel erkl├Ąrt und passende Rezepte dazu liefert.

Avocado ist reich an Kalium, zahlreichen B-Vitaminen, Fols├Ąure, Niacin und Pantothens├Ąure. Diese┬á ist n├Âtig f├╝r den Aufbau von Coenzym A, das beteiligt ist am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminos├Ąuren. Avocado ist ausserdem eine gute Quelle f├╝r Kalium, Magnesium, Mangan sowie f├╝r Omega 3-Fetts├Ąuren.

Sch├Ân zu wissen: Avocado ist auch sehr gut f├╝r sch├Âne Haut und Haare.

Aktuell kann man in diversen Medien lesen, dass Avocatin B, das in der Avocado vorkommt, sich positiv auf Leuk├Ąmie auswirken k├Ânnte. Hier die entsprechende Studie dazu.

Quelle: Staying Healthy With Nutrition/Elson M. Haas

Veggie Spaghetti Zutaten klein

Zutaten f├╝r 1 Person
Gem├╝se nach Wunsch, total ca. das Volumen der eigenen Faust
Rohkost: Kohlrabi, Gurke, Randen, Rettich, R├╝ebli (dicke, sonst kann man sie kaum spiralisieren), Zucchetti
Gebraten: alle Gem├╝se wie f├╝r Rohkost, plus S├╝sskartoffel

1/2 Avocado
1 – 2 EL Mandel- oder Cashewmus
etwas Kr├Ąutersalz & Pfeffer
1 EL Oliven├Âl
ev. 1 EL Wasser
Kr├Ąuter nach Belieben (ich mag Koriander und Basilikum)
etwas Knoblauch nach Belieben

Zubereitung
– Gem├╝se waschen ev. sch├Ąlen, dann spiralisieren
– F├╝r die Creme alle Zutaten im Mixer fein p├╝rieren

Ich zerschneide die Gem├╝sespaghetti vor dem Anrichten immer mit einer sauberen Schere in essbare St├╝cke, insbesondere, wenn ich sie roh esse. Ich finde das Essen der zum Teil sehr langen Gem├╝sespaghetti ansonsten schwierig.

Angebraten werden die Spaghetti sch├Ân weich, dann brauchen sie nicht unbedingt gek├╝rzt zu werden. Man kann sie wie klassische Spaghetti einfach mit der Gabel aufrollen.

Spiralizer klein

Spiralizer_2 klein

Die sch├Ânen Bowls sind ├╝brigens von en soie.

Bon app├ętit!
Petra

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...und wie w├Ąre es damit?

4 Gedanken zu „Veggie Spaghetti

  1. Anouk

    Vielen Dank f├╝r die schnelle und kompetente Antwort – habe denselben Spiralizer soeben bestellt :)
    Ich finde dein Engagement super (nicht nur hier und heute)!
    Herzlich,
    Anouk

    1. Petra Beitragsautor

      Ganz lieben Dank, das freut mich sehr!
      Hoffentlich hast du auch so Spass an dem Ding.
      Wir sind grad wieder ganz verbl├╝fft, wie knackig und intensiv ged├╝nstete Zucchetti-Spaghetti schmecken.
      Auch herzlich,
      Petra

  2. Anouk

    Liebe Petra
    Ich lese und koche hier schon eine Weile im Stillen mit (ich bin mit Michelle und Gian befreundet, so bin ich auf Freakfood gekommen). Ich ├╝berlege schon l├Ąnger, einen Spiraliser zu kaufen, konnte mich aber noch nicht zu diesem „Food-Hipster-Ger├Ąt“ ;) durchringen. Wo hast du denn deinen gekauft? Kannst du ihn empfehlen, auch bez├╝glich Abwasch, etc.? Danke und ein lieber Gruss, Anouk

    1. Petra Beitragsautor

      Liebe Anouk

      Sch├Ân, dass du dank diesen beiden Lieben hierher gefunden hast :)
      Meinen Spiralizer habe ich schlussendlich total unsexy auf Amazon gekauft: http://www.amazon.de/Lurch-10203-Spiralschneider-Spirali-creme/dp/B002E19IB0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1434730996&sr=8-1&keywords=spiralizer.

      Das Reinigen geht eigentlich ganz fix: Ich stelle das Ger├Ąt sofort nach Gebrauch ins Sp├╝lbecken, so kann der Gem├╝sesaft weggesp├╝lt werden. Beim Messer und der Halterung mit den „Spikes“ fege ich mit einer Abwaschb├╝rste alle Reste weg. Danach lasse ich den Spiralizer auf dem Abtropfgestell an der Luft trocknen. Ich bin ehrlich gesagt recht erstaunt, wie einfach das Putzen geht.

      Herzlich,
      Petra

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