Easy Peasy Mini-Brownies

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Schokolade. Ich kenne nur wenige Menschen, die sie nicht m├Âgen. Ansonsten ist Schokolade wohl eine der beliebtesten Belohnungen ÔÇô f├╝r Kinder wie f├╝r sich selbst. Die gute Nachricht ist: Kakao ist gesund. Allerdings nur reiner Kakao oder sehr dunkle Schokolade, so ab 80 % Kakaoanteil.

Wer seiner Gesundheit und seinem Gem├╝t etwas Gutes tun m├Âchte, kann also weiterhin zur dunklen Schokolade greifen. Das nat├╝rlich nicht kiloweise, sondern in Massen.

Ich esse t├Ąglich nach dem Mittagessen eine Reihe 90 %ige Schokolade. Das war nicht immer so. Ich war ├╝berzeugte Milchschoggi-Esserin. Bis ich mit meiner Ern├Ąhrungsumstellung „gelernt“ habe, auf schwarze Schokolade umzustellen. Inzwischen liebe ich sie ├╝ber alles. Und das Interessante dabei ist, dass mir die Lust auf S├╝sses dadurch vergeht. Auch die Lust auf einen Espresso wird durch eine Reihe schwarze Schoggi richtiggehend lahmgelegt; das liegt wohl u.a. an dem niedrig vorhandenen Koffeingehalt von Kakao.

Wenn wir Besuch haben oder wenn ich mal Lust auf Abwechslung habe, mache ich diese Brownies. Sie werden nicht gebacken, sondern nach der Zubereitung eine Stunde in den K├╝hlschrank gestellt. Sie sind in einer halben Stunde gemacht (exkl. Einweichzeit der Datteln ├╝ber Nacht) und beeindrucken durch ihren kr├Ąftigen Geschmack und den sch├Ânen Crunch der gehackten Waln├╝sse. Nicht zuletzt sehen sie nat├╝rlich sehr verf├╝hrerisch aus mit den juwelenartigen Granat├Ąpfelkernen.

N├Ąhrstoffwissen:
Reines, unges├╝sstes Kakaopulver oder Schokolade mit mind. 80 % Kakaoanteil wirkt entz├╝ndungshemmend. Das liegt am Epicatechin, das die Bildung des entz├╝ndungsf├Ârdernden Stoffes TNF alpha unterdr├╝ckt. Ebenfalls entz├╝ndungssenkend wirken die Procyanidine im Kakao.

Die sekund├Ąren Pflanzenstoffe Flavonoide und Polyphenole im Kakao wirken sich zudem positiv auf unsere Darmflora aus. Im Verdauungstrakt des Menschen gibt es „gute“ und „b├Âse“ Bakterien ÔÇô eine ausgeglichene Balance dieser Bakterien w├Ąre das anzustrebende Ideal (n├Ąhrstoffreiche, kohlenhydrat- und zuckerarme Ern├Ąhrung ├á la Freakfood helfen dieser Balance).

Die guten Bakterien wie Bifido- und Milchs├Ąurebakterien k├Ânnen antioxidative Bestandteile produzieren, die ihnen dank dunkler Schokolade zur Verf├╝gung stehen. Das bedeutet, dass oxidativer Stress reduziert oder neutralisiert werden kann. Oxidativer Stress spielt unter anderem bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten eine Rolle. Auch bei hohem Blutdruck kann sich dunkle Schokolade offenbar positiv auswirken ÔÇô die Liste der gesundheitsf├Ârdernden Eigenschaften von Kakao liesse sich fortsetzen (siehe http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2012/march/science-celebrates-cocoa-and-chocolates-potential-health-benefits.html).

Was jedoch zu beachten ist: „Was die antioxidative Wirkung angeht, erwies sich Kakaopulver (…) als ├╝berlegen (…). ├ähnliches gilt f├╝r dunkle Schokolade. Beim Erhitzen, also der Zubereitung einer hei├čen Schokolade oder eines Kakao-Getr├Ąnks, gehen die gesundheitsf├Ârdernden Substanzen allerdings teilweise verloren.“ (http://science.orf.at/stories/1675337)

Quellen: Arthrose und Gelenkschmerzen ├╝berwinden, Forschungsgruppe Dr. Feil; http://www.dr-feil.com/lebensmittel/schokolade-gesund.html; http://science.orf.at/stories/1735236/; http://www.gesundheitundwissenschaft.com/2014/04/dunkle-schokolade-gut-furs-herz-noch.html; http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2012/march/science-celebrates-cocoa-and-chocolates-potential-health-benefits.html; Wikipedia

BrownieZutaten korr

Zutaten
100 g gemahlene Mandeln
100 g Waln├╝sse
120 ÔÇô 150 g Datteln
3 EL Kakaopulver, unges├╝sst (2 f├╝r den Brownie-Teig, 1 f├╝r die Glasur)
1/2 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
40 g Kakaobutter (gibt es im Bioladen oder Reformhaus)
1 EL Granat├Ąpfelkerne (optional)
1 TL Kokos├Âl

Zubereitung
Vorabend: Die Datteln in kaltem Wasser in einer Glas- oder Keramikschale einweichen

Brownie-Masse
– Das Einweichwasser bis auf 2 EL abgiessen und die Datteln zu einer Cr├Ęme p├╝rieren (ev. noch wenig Wasser hinzuf├╝gen)
– 2 EL Dattelp├╝ree f├╝r die Glasur in einem Sch├Ąlchen zur Seite legen
– Waln├╝sse nach Wunsch grob oder klein hacken
– Waln├╝sse, Mandeln, 2 EL Kakaopulver, Vanillepulver, Salz und das Dattelp├╝ree gut mit einem grossen L├Âffel mischen, bis eine dicke, feuchte Masse entsteht (wenn sie zu feucht wird, einfach mehr gemahlene Mandeln dazugeben)
– Cakeform auf ca. 22 cm ausziehen und mit Backpapier auslegen, ich befestige es mit W├Ąscheklammern, damit es nicht verrutscht
– Brownie-Masse in der Cakeform regelm├Ąssig glattstreichen 
– Cakeform in den K├╝hlschrank stellen

Glasur
– Die Kakaobutter in kleine St├╝cke schneiden und mit dem Kokos├Âl in einer kleinen Metallsch├╝ssel im heissen Wasserbad schmelzen
– 1 EL Kakaopulver hinzuf├╝gen und mit dem Schwingbesen mischen
– 2 EL Dattelp├╝ree hinzuf├╝gen und erneut gut mischen >> hier nicht rumtr├Âdeln, denn die Kakaobutter wird relativ schnell wieder fest!

– Die Cakeform aus dem K├╝hlschrank nehmen und die Glasur gleichm├Ąssig ├╝ber die Brownie-Masse giessen
– Granatapfelkerne auf der Glasur verteilen

– Mindestens 1 Stunde im K├╝hlschrank k├╝hl stellen und die Glasur aush├Ąrten lassen (oder eine Viertelstunde im Gefrierfach, wenn es schneller gehen soll)

Brownie vorsichtig aus der Form heben und in beliebig grosse oder kleine St├╝cke schneiden

Caramel korr

Teig korr

Cakeform korr

Kakaobutter korr

Guss korr

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Die Brownies halten sich gek├╝hlt wohl 1 Woche ÔÇô so alt wurden meine zugegebenermassen bisher noch nie.

Auf die Schokolade, fertig, los!
Petra

PS: Letzte Woche ist der erste Artikel ├╝ber Freakfood erschienen, juhu! Hier kannst du ihn lesen.

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